A Assembleia Legislativa do Estado de São Paulo comemora, neste 5 de outubro, o primeiro ano de aprovação da lei 17.478/21 que instituiu o Dia Estadual da Comida de Rua. A data comemorativa acontece anualmente, em 3 de agosto. Além de uma forma de popularizar a gastronomia, os food trucks, carrinhos e barracas de rua são fonte de renda para milhares de pessoas. O crescimento deste nicho de negócio acontece há anos e foi potencializado devido à pandemia da Covid-19, crise que acelerou os níveis de trabalho informal. No Brasil, são as prefeituras que regulamentam as regras para a comercialização de alimentos em vias públicas. Na cidade de São Paulo, por exemplo, a regulamentação é feita pela Lei Municipal 15.947/13. Nessa legislação estão as regras sobre o respeito do uso da via pública, a formalização de alvarás de funcionamento, as normas de armazenamento dos alimentos e higienização, além especificidades de acordo com a região em que haverá a venda, entre outros. Feiras de rua Ao longo do tempo, as feiras de rua se popularizaram e contribuíram para a expansão do comércio e fortalecimento da economia paulista. Os food trucks, por sua vez, também fazem parte do cenário culinário no Estado e mudaram a forma de comercializar comidas em ambientes urbanos. Além da importância econômica, nas feiras culinárias é possível comer comidas de diversas partes do mundo, o que possibilita maior disseminação cultural e maior acesso a novas experiências culinárias. Há vários eventos espalhados pelo Estado de São Paulo em que é possível saborear alimentos de povos que fizeram, e fazem, parte da estruturação social do Estado, seja japonês, chinês, português, italiano, nordestinos, coreanos, latinos, alemães e os povos árabes, como sírios e libaneses.