Bagaço da cana-de-açúcar vira produto nobre
A seca do agreste e do sertão fez estragos em muitas regiões de Pernambuco, fazendo com que a produção de cana-de-açúcar caísse 35%. Porém, os produtores locais encontraram um novo jeito de lucrar: agora usam outro item, o bagaço da cana-de-açúcar, considerado também um produto nobre, comercializado no sertão como fonte de alimentação para os animais.
Para o deputado estadual e líder do PRB, Gilmaci Santos, esse mercado tende a crescer. "Além da alimentação de animais, o bagaço pode também gerar energia", explicou. O parlamentar apresentou, em 2007, o Projeto de Lei 573, que institui o Programa de Aproveitamento da Palha da Cana-de-Açúcar.
A técnica foi criada pelo agrônomo e professor aposentado José Luiz Guimarães de Souza, em conjunto com o economista José Abílio Silveira Cosentino e o artesão Marcelo Ferreira Desidério. Geralmente queimada, a palha da cana costuma ser descartada no processo de obtenção do álcool combustível.
Gilmaci acredita que o uso do bagaço traria benefícios de diversas formas. "A ideia é também estimular a geração de empregos e os investimentos tecnológicos no setor", disse.
gilmacisantos@al.sp.gov.br
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